あまのじゃくのやる気スイッチ

わたしは
けっこう細かい作業が必要な
キャラ弁作りが性に合いません。

娘たちに
「作って、作って〜♪」と
せがまれてきました、特に就学前。
保育園でお友達の可愛いお弁当を見て
無邪気に要求してくるのです(笑)。

だけど、わたしは
(キャラ弁作りに限らず)
期待されると、ことのほかしんどくて
頑張れないのです。

「ママはこういうの苦手やから」と
かわしてきました。
こういうのとは
細かい作業であることと
作ることを期待されることです。

娘たちは
そんな母を受け入れ
無理難題は言わなくなりました。

そうすると
ちょっと気持ちに余裕ができるのか
たまには
娘たちを驚かせて喜ばせたいと思って
作りたくなるのです。

あまのじゃくだと言われても
自分が作りたい時に作るし
やりたかったらやるのです。

自分の中から気持ちが湧いてこないと
やる気スイッチが入らないみたい。

そんなわたしが作った数少ないキャラ弁が
2016年度作・まっくろくろすけのお弁当。

キャラ弁Bの中味は 海苔で包んだ真っ黒のおにぎり3個に、スライスチーズと海苔を小さく丸く切って目がついている。 青菜入りの卵焼き2切れに飾りのスティックが差してある。 ソーセージとちくわで作ったどんぐり1個。 鶏と長ねぎの照り焼きに飾りのスティックが差してある。 うさぎの飾り切りにしたリンゴ。
見るからに作るのが簡単なので選んだのですが
娘たち、エラく喜んでくれた。
普段与えてないのでね(笑)。

かたや
小3の3学期から料理を始めた次女が
小5の運動会に自分で作ったお弁当が
2017年度作・まっくろくろすけのお弁当。

キャラ弁Aの中味は 海苔で包んだ真っ黒のおにぎり2個に、スライスチーズと海苔を小さく丸く切って目がついている。 半分に切ったゆで卵に黒ゴマで目がついている。 枝豆2粒を合わせくちばしにして竹輪に詰め、黒ゴマで目がつけてあるもの2個。 花形に抜いた人参と輪切りソーセージをスティックで刺してあるもの2個。 レタスの上に、プチトマトと鶏の照焼。輪切りのきゅうりを皮ありと皮なしで交互に並べてある。

ママのキャラ弁が嬉しかったから
同じものを作ったとのことですが
ずいぶん挑戦的、上等やないか!

。。。。ああ、負けた。。。。

しかも
「ママ、まっくろくろすけ3個は量が多かった」
と言われる始末。
弁当箱の隙間をおにぎりで埋めたことも
バレていた(汗)。

でも、そんなんもこんなんも
自分発の行動で得た結果は
全部自分のモノ。
どんな結果でもヨシ!なのです。

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